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Sistemas de digestión en flujo continuo con horno microondas

Claudia E. Domini.

2002.

63 h. : ilustraciones ; 30 cm. .

Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2003.

Resumen: Se ha desarrollado y optimizado la automatización para el tratamiento de muestras de vegetales y embutidos gelificados, a través del uso de un horno microondas focalizado que permite trabajar en continuo. Vegetales. Mediante el procedimiento desarrollado se automatiza el tratamiento de vegetales de hojas verdes (espinaca, acelga, lechuga y achicoria) en un tiempo de 13 minutos, mucho menor que el tratamiento estándar en "batch" (3 a 4 horas). De esta manera se logra: * Aumentar la frecuencia de muestreo. * Disminuir el consumo de reactivos. * Menores costos. * Menor riesgo de contaminación ambiental. * Menor manipulación de la muestra por parte del analista. Los resultados obtenidos presentan buena precisión y se demuestra quimiométricamente que son comparables con los obtenidos con el tratamiento convencional. Embutidos Gelificados. Considerando la escasa información bibliográfica relacionada con el tratamiento de este tipo de muestras, fundamentalmente en lo que respecta a salchichas, se desarrolla un procedimiento automatizado que permite alcanzar las mismas ventajas que para las muestras de vegetales. El tratamiento se lleva a cabo en 8 minutos, que comparado con lo que insume el método en "batch" (3 a 5 horas) es sumamente ventajoso. Se demuestra que los resultados obtenidos con el método propuesto presentan muy buena correlación con los correspondientes al método de referencia. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 10/10/02

Incluye referencias bibliográficas.

 
Registro um069923 · Modificado: 23/06/2005

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