Análisis de los cambios estructurales del tejido de manzana por deshidratación convencional
María Antonieta Barrufet.
1982.
vii, 153 h. : ilustraciones ; 30 cm.
Director: Enrique Rotstein, Martín Urbicaín.
"Tesis presentada ante la Escuela de Graduados como requisito parcial para la obtención del grado de Magíster en Ingeniería Química".
Tesis (magíster)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química, 1982.
Resumen: El principal objetivo de este trabajo fue observar e interpretar cambios graduales de estructura en el tejido de manzana provocados por el proceso de secado convencional (con circulación de aire caliente). Para ello debía partirse con material fresco y con contenido decreciente de agua, y someterlo a alguna preparación adecuada para su observación microscópica. El propósito de la investigación al suministrar información sobre la naturaleza y extensión de dichos cambios, era integrar estos conocimientos a otras líneas de investigación y permitir la optimización de las condiciones operativas de secado. Optimización condicionada por factores económicos y de calidad del producto deshidratado. Se efectuó una revisión bibliográfica preliminar sobre aspectos de composición química, morfología y fisiología del fruto y su importancia en el proceso de secado. Posteriormente se revisaron antecedentes de histología en tejidos similares frescos y procesados. Esto permitió conocer metodologías seguidas, dificultades operativas, y sugerencias que pudieran vincularse con este trabajo en particular.
Incluye referencias bibliográficas (p. 147-153).