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Estudio del sorgo

María Susana Rodríguez.

1994.

[13], 160 págs. : ilustraciones ; 30 cm.

"Tesis Doctor en Química".

Director de tesis: Enrique Agulló.

Tesis(doctoral)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química e Ingeniería Química, 1995.

Resumen: La tesis doctoral "Estudio del sorgo" se basa en la evaluación de la composición química de los granos de distintos híbridos de este cereal. Se analizan principalmente taninos, ceras, aceite crudo de extracción y harinas residuales de extracción. TANINOS: Debido a que constituyen los antinutrientes más importantes de este cereal y que están relacionados íntimamente con la calidad del mismo se efectúa un estudio profundo que incluye: la postulación de un nuevo método analítico para su determinación, el desarrollo de un modelo analítico-matemático para terminar con la anarquía en la expresión de resultados y un tratamiento estadístico que demuestra la mayor confiabilidad del método propuesto. Se implementa un nuevo método espectrofotométrico indirecto que se lo incluye dentro de los bioquímicos por precipitación de proteínas. Se basa en precipitar los taninos de un extracto metanólico con una solución de albúmina, cuya concentración se encuentra en exceso y en medir espectrofotométricamente la disminución de dicha proteína, que es proporcional al contenido de taninos, mediante la reacción con el verde de bromo cresol. Es simple, rápido y de gran confiabilidad en virtud de los resultados obtenidos en los estudios estadísticos efectuados, presentando ventajas con respecto a otras técnicas utilizadas actualmente Se postula una metodología simple para la unificación de expresión de resultados cuando se determina taninos en granos de sorgo, tratando de eliminar la anarquía existente en la actualidad.Para ello se procede a un estudio de regresión entre los valores del contenido de estos antinutrientes correspondientes a distintos híbridos de sorgo, calculados por cualquiera de los métodos rápidos de bibliografía, con respecto a los valores obtenidos por método gravimétrico adoptado como referencia.Luego mediante la aplicación de la ecuación de regresión que se obtiene en esta correlación, es posible desarrollar solamente la técnica rápida elegida y transformar su expresión de resultados en "taninos condensados - por ciento".Se demuestra la confiabilidad estadística del método que se propone con relación al de la vainillina -ácido clorhídrico (el de mayor difusión a nivel mundial) y al de la cianidina, mediante un estudio de componentes principales.CERAS: Se evalúan las propiedades físicas y químicas de las ceras, llegándose a la conclusión que las mismas se pueden utilizar en reemplazo de la cera de carnauba como aditivo en alimentos (agente protector en superficie).ACEITES CRUDOS DE EXTRACCION: Se analizan las propiedades físico-químicas, componentes menores, composición acídica y esterólica del aceite crudo de extracción de los granos de distintos híbridos de sorgo De los resultados obtenidos se postula su utilización en reemplazo del aceite de maíz como aceite comestible, dada su similar calidad nutricional y su menor costo. HARINAS RESIDUALES DE EXTRACCION: Las harinas residuales de extracción se someten al análisis del contenido nitrogenado y proteico, lisina disponible, fibra cruda y azúcares libres con el objeto de completar el panorama nutricional de este cereal.Los resultados obtenidos permiten concluir que se ha logrago optimizar el control de calidad del grano de sorgo y aumentar el número de subproductos con mayor valor agregado, para mejorar el aprovechamiento comercial del mismo. Calificación de la defensa oral: Sobresaliente-10(diez) Fecha: 17/3/95

Incluye referencias bibliográficas.

 
Registro eunm006051 · Modificado: 12/12/2023

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