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Purificación de secoesteroles calcinogénicos de solanum malacoxylon y modificaciones en líquido ruminal

Mario Ignacio Skliar.

1986.

168 h. : ilustraciones ; 30 cm.

Tesis Doctor en Bioquímica.

Director de tesis: Ricardo L. Boland.

Tesis (doctoral)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, 1987.

Resumen: INTRODUCCION - 1. RESEÑA HISTORICA : Pueden distinguirse tres etapas en los estudios sobre vitamina D o calciferol. La primera comprende el período que va desde 1645 a 1926 durante el cual se pone en evidencia la existencia de un componente nutricional que previene el desarrollo del raquitismo. En la segunda etapa, que abarca desde 1930 a 1956, se estableció que la estructura química de la vitamina D era análoga a la de los esteroides. En el tercer período que comprende desde 1964 al presente, se produjo un real avance en el conocimiento de las funciones bioquímicas y fisiológicas de la vitamina D. La enfermedad conocida desde la antigüedad como raquitismo fue descripta por primera vez por Whistler en 1645 (1) y por Glisson en 1650 (2). A principios del siglo XIX J. Sniadecki, citado por Mozolowski (3), relacionó la incidencia entre el raquitismo y la carencia de sol. La enfermedad como resultante de una deficiencia de vitamina D recién fue puesta en evidencia a principios de este siglo con los estudios nutricionales de Mellanby (4-6), así como los trabajos de McCollum et al. (7) y de Hess y Gutman (8) que identificaron a la vitamina D como el factor antiraquítico. Por la misma época, alrededor de 1920, se publicaron varios trabajos que relacionaban a la cura del raquitismo con la luz ultravioleta y/o administración de aceite de hígado de bacalao. La mayor parte de estos experimentos fueron llevados a cabo con infantes raquíticos (8-12). Estas observaciones fueron apoyadas por estudios posteriores que demostraron in vitro la producción de vitamina D por irradiación UV (13,14). Luego de estos trabajos comienza la etapa de la determinación de la estructura química de la vitamina D que se identificó como análoga a la de los esteroides en base a los trabajos de Bourdillon et al. (15), Windaus et al. (16) y Askew et al. (17). Estos autores aislaron y purificaron la sustancia con actividad antiraquítica después de la irradiación del ergosterol. Dicha sustancia fue denominada calciferol en Inglaterra y vitamina D2 en Alemania. Posteriormente las investigaciones de Brockmann (18) y Brockmann y Busse (19) elucidaron la estructura del componente antiraquítico del aceite de hígado de bacalao. Concomitantemente el grupo de Windaus (20) llevó a cabo la caracterización química de la vitamina D3. El concepto establecido es que existen dos fuentes diferentes de sustancias antiraquíticas o secoesteroides: la piel donde se genera endógenamente la vitamina D3 o colecalciferol y hongos o levaduras que producen vitamina D2 o ergocalciferol, en ambos casos como resultado de la irradiación de dos diferentes provitaminas: 7- dehidrocolesterol y ergosterol, respectivamente (Figura 1). Como se analizará específicamente en esta tesis, esta suerste de dogma ha sido modificado por la demostración reciente de la presencia de la vitamina D3 y derivados en plantas superiores. Durante la misma época Nicolaysen (21) demostró que el esterol es necesario para la absorción intestinal del calcio.//

Incluye referencias bibliográficas (p. 124-168).

 
Registro eunm003237 · Modificado: 21/04/2015

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