Búsqueda por autor: Blanco de Margo, Mercedes I.
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100 1# $a Argüello, Juan Alberto. $4 dis
245 10 $a Fisiología de post-cosecha en ajo (Allium sativum L.) : $b contribución al estudio del mecanismo de la dormición y la brotación / $c Juan A. Argüello.
260 ## $c 1987.
300 ## $a 125 h. : $b il. ; $c 30 cm.
500 ## $a "Tesis Doctoral".
500 ## $a Director de tesis: Roberto E. Brevedan.
502 ## $a Tesis (doctoral)--Universidad Nacional del Sur, 1989.
504 ## $a Incluye referencias bibliográficas.
520 ## $a El objetivo de esta tesis fue investigar acerca del mecanismo fisiológico de la dormición y brotación en ajo (Allium sativum L.) cv Rosado Paraguayo. El trabajo consta de siete capítulos, en el primero se caracteriza el período de dormición en el "diente semilla" en base a la regulación hormonal endógena (giberelinas, auxinas, inhibidores) y se determinaron además las etapas de salida de dormición y brotación. Teniendo en cuenta dicha caracterización surgió un hipótesis sobre el momento en la ontogenia de la planta de ajo en el cual se inicia la dormición, en relación al fenómeno de bulbificación (Capítulo II). Diversos autores (Tizio, 1982; Rees, 1972) han sugerido que la dormición no implica necesariamente detención del proceso de crecimiento, en ese sentido se postuló que los ajos en dormición presentan cambios morfogénicos. Para ello en el Capítulo III se planeó caracterizar los períodos de la post-cosecha en base a las determinaciones cuali-cuantitativas de la actividad peroxidasa y a las proteínas solubles, tomados como indicadores predictivos del crecimiento. La existencia de los cambios allí encontrados condujo a pensar que deberían además existir modificaciones en los contenidos de macromoléculas y de otros compuestos químicos de importancia cuantitativa en el ajo que pueden ayudar a comprender el mecanismo fisiológico de la dormición y la brotación (Capítulo IV). Considerados los antecedentes anteriores surgieron nuevas hipótesis de trabajo con el fin de determinar si la dormición se halla localizada en la yema o en la hoja de reserva, y el rol fisiológico de algunos reguladores de crecimiento en dichos componentes "diente semilla". Se planteó además que la hoja de reserva se constituye en un impedimento mecánico para el crecimiento de la yema, considerándoselo como un factor más que contribuye a la dormición (Capítulo V). Como todos los fenómenos mencionados tienen evidentemente relación directa con los cambios anatómicos, se planteó en el Capítulo VI estudiar los cambios morfológicos de la yema en relación a los aspectos fisiológicos considerados en los capítulos anteriores. En el Capítulo VII se realizó un análisis integrador del mecanismo fisiológico estudiado. Se propone un modelo designado como "Teoría de la dependencia de la dormición y brotación para ajo", se define, además, el concepto de madurez fisiológica del "diente semilla".
650 #7 $a Agronomía. $2 unbist
650 #7 $a Hortalizas. $2 unbist
650 #7 $a Ajo. $2 unbist
700 1# $a Brevedan, Roberto Eric, $d 1936- $4 ths

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