Introducción a la microbiología
John L. Ingraham y Catherine A. Ingraham ; developmental editor, Harriett Prentiss.
Barcelona ; Buenos Aires : Reverté, ©1998.
2 vols. : ilustraciones ; 28 cm.
ISBN: 8429118691 (obra completa), 8429118705 (v.1), 8429118713 (v.2)
Traducción de: Introduction to microbiology; publicado por Wadsworth Pub. Co.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Contenido
- v. 1. pte. 1. Principios de microbiología: La ciencia de la microbiología
- Química básica
- Métodos de estudio de los microorganismos
- Las células procariota y eucariota
- El metabolismo de los microorganismos
- La genética de los microorganismos
- Tecnología del DNA recombinante
- El crecimiento de los microorganismos
- Control de los microorganismos
- pte. 2. Los microorganismos: Clasificación
- Las bacterias
- Microorganismos eucariotas, helmintos y artrópodos vectores
- Los virus.
- v. 2. pte. 3. Principios de la interacción ser humano-microorganismo: Los microorganismos y la salud del ser humano
- Los microorganismos y la enfermedad en el ser humano
- Defendiendo el interior del organismo: las defensas inespecíficas
- El sistema inmunitario: las defensas específicas internas del organismo
- Enfermedades inmunitarias
- El diagnóstico inmunológico
- Prevención de las enfermedades: epidemiología y salud pública
- Farmacología antimicrobiana
- pte. 4. Enfermedades humanas causadas por los microorganismos: Infecciones del aparato respiratorio
- Infecciones del aparato digestivo
- Infecciones del aparato genitourinario
- Infecciones del sistema nervioso
- Infecciones de las superficies corporales: piel y ojos
- Infecciones del sistema cardiovascular y del sistema linfático
- pte. 5. Beneficios y usos de los microorganismos: Los microorganismos y el medio ambiente
- Biotecnología microbiana.