Búsqueda por autor: Alonso, Diego Marcelo.
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100 1# $a Perez, Ethel Erminia. $4 dis
245 10 $a Obtención y caracterización de aceites y harinas de girasol silvestre : $b Helianthus petiolaris Nutt / $c Ethel Erminia Perez.
260 ## $c 2001.
300 ## $a xiii, 161 h. : $b il. col. ; $c 30 cm.
500 ## $a Director de tesis: Guillermo Héctor Crapiste.
500 ## $a "Tesis Doctoral en Ingeniería Química".
502 ## $a Tesis (doctoral)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química e Ingeniería Química, 2002.
504 ## $a Incluye referencias bibliográficas.
520 ## $a La exploración de nuevos cultivos se ha incrementado en las últimas décadas frente a las perspectivas mundiales de utilización de recursos renovables como fuentes de combustibles y, el crecimiento de la población y la demanda de alimentos. Se ha puesto la atención en variedades silvestres como fuente de aceites con ácidos grasos industrialmente útiles y germoplasma, para incrementar la diversidad genética de los principales cultivos. El girasol silvestre o mirasolcito (Helianthus petiolaris) pertenece a la familia de las compuestas; es una planta anual, erecta y de flores amarillas, originaria del Norte de América, adventicia y en vías de naturalización en Argentina. Es resistente a enfermedades, ataques de insectos y sequías, lo que le otorga un potencial valor para el mejoramiento del girasol cultivable (Helianthus annuus) dada la posibilidad de transferir estas características por hibridación. Puesto que, podría constituir una materia prima alternativa para la producción de aceites, harinas y derivados oleoquímicos es de interés ampliar la información agronómica y de entrecruzamiento de esta especie que se extiende en nuestro país, especialmente en las provincias de La Pampa, Córdoba y Entre Ríos. El objetivo general de este trabajo es el estudio del aprovechamiento del Helianthus petiolaris a través de: - La determinación de las propiedades fisicoquímicas y morfológicas de las semillas y su comportamiento durante el procesamiento para la obtención de aceite y harinas. - La caracterización, tanto desde el punto de vista químico como el de calidad y estabilidad de los aceites y harinas resultantes. A continuación se detalla la organización del trabajo. En cada uno de los capítulos se describe los métodos experimentales, los resultados, conclusiones y bibliografía consultada. En el capítulo 1 se realiza una descripción del Helianthus petiolaris, su localización en nuestro país y los estudios realizados hasta el momento con esta variedad. En el capítulo 2 se identifica la procedencia y año de cosecha de cada muestra que es analizada según diferentes aspectos en los sucesivos capítulos. Se presenta el estudio de la distribución de tamaño de los aquenios, su morfología y anatomía. En el capítulo 3 se presenta la caracterización fisicoquímica de los aceites obtenidos por extracción con solvente y su comparación con la del girasol cultivable. Se determinan los compuestos más importantes del aceite que contribuyen a la calidad y estabilidad del mismo, entre los que se pueden mencionar: composición acídica, fosfolípidos, compuestos polares, ceras y otros índices de importancia. En el capítulo 4 se exhibe el estudio de la composición química de la harina residual de extracción: humedad, cenizas, fibras, hidratos de carbono, proteínas, minerales, fósforo total, etc. Se procede a la evaluación del perfil de aminoácidos, estimación de valores energéticos y nutricionales para la alimentación animal. Se realiza un paralelismo con el girasol cultivable y harinas de otras oleaginosas. En el capítulo 5 se realiza una breve reseña histórica sobre la extracción por solvente. Se exponen: las curvas de extracción, obtenidas en un sistema batch, para el girasol cultivable y silvestre a diferentes temperaturas; la relación de equilibrio a 50° C y el desarrollo de un modelo para la determinación de los coeficientes de difusividad efectivos. El capítulo 6 resume las conclusiones generales y algunas sugerencias sobre futuras líneas de investigación. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 13/3/02
650 #7 $a Girasoles. $2 unbist
650 #7 $a Semillas oleaginosas. $2 unbist
650 #7 $a Procesamiento de cereales. $2 unbist
650 #7 $a Aceites vegetales. $2 unbist
650 #7 $a Productos vegetales. $2 unbist
700 1# $a Crapiste, Guillermo Héctor. $4 ths
710 2# $a Universidad Nacional del Sur. $b Departamento de Química e Ingeniería Química.

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