Barrufet, María Antonieta.
Análisis de los cambios estructurales del tejido de manzana por deshidratación convencional / María Antonieta Barrufet.
— 1982. vii, 153 h. : il. ; 30 cm.
Director: Enrique Rotstein, Martín Urbicaín.
"Tesis presentada ante la Escuela de Graduados como requisito parcial para la obtención del grado de Magíster en Ingeniería Química".
Tesis (magíster)—Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química, 1982.
Incluye referencias bibliográficas (p. 147-153).
El principal objetivo de este trabajo fue observar e interpretar cambios graduales de estructura en el tejido de manzana provocados por el proceso de secado convencional (con circulación de aire caliente). Para ello debía partirse con material fresco y con contenido decreciente de agua, y someterlo a alguna preparación adecuada para su observación microscópica. El propósito de la investigación al suministrar información sobre la naturaleza y extensión de dichos cambios, era integrar estos conocimientos a otras líneas de investigación y permitir la optimización de las condiciones operativas de secado. Optimización condicionada por factores económicos y de calidad del producto deshidratado. Se efectuó una revisión bibliográfica preliminar sobre aspectos de composición química, morfología y fisiología del fruto y su importancia en el proceso de secado. Posteriormente se revisaron antecedentes de histología en tejidos similares frescos y procesados. Esto permitió conocer metodologías seguidas, dificultades operativas, y sugerencias que pudieran vincularse con este trabajo en particular.
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